TALLER DE PAN ARTESANO CON FRUTOS Y PRODUCTOS SILVESTRES

El pan es uno de los alimentos más básicos de nuestra cultura. Sin embargo, su elaboración de forma tradicional es un oficio en vías de extinción.

En este taller podrás aprender todos los secretos de la panadería artesanal en horno de leña. Todo ello de la mejor manera posible: con las manos literalmente en la masa.

Descubriremos que multitud de productos silvestres como frutos, semillas o setas, pueden convertirse en sabrosos ingredientes de nuestros panes, dándoles un toque salvaje que muy pocos conocen y que aquí podréis descubrir.

Comeremos un asado tradicional de las tierras Altas de Lorca, cocinado a la leña junto a nuestro pan. En el Bar Restaurante Los Gemelos.

Para bajar la comida realizaremos un agradable paseo envueltos por el agradable aroma de los campos de almendros en flor, donde descubriremos multitud de curiosidades y secretos sobre las plantas que nos rodean.

Concluiremos disfrutando de una inmejorable puesta de sol en lo más alto de las Tierras Altas de Lorca.

 

PROGRAMACIÓN DEL TALLER:

Domingo 11 de Marzo de 2018

9:30 – Bienvenida y recepción de participantes.

10:00 – Taller de elaboración de pan con productos silvestres.

Se realizará en una panadería tradicional con horno moruno de leña en Coy (Lorca). Los asistentes aprenderán el funcionamiento básico de los diferentes componentes de la panadería, así como el caldeo del horno. Se realizará la masa de pan de modo tradicional, a partir de masa madre. Se dividirá en porciones y se le añadirán diferentes productos silvestres: frutos de serval, durillo, escaramujo o majuelo, setas rehidratadas de cardo, harina de bellota, aceitunas de acebuche, ciruelas silvestres, algarrobas, etc.

Se elaborarán diferentes piezas de pan con cada producto, se dejarán fermentar y se hornearán en el horno de leña.

———————————————————————————————————————————–

14:00 – Comida en el Restaurante Los Gemelos. Se degustará un asado típico de la zona, horneado en el mismo horno que nuestro pan.

———————————————————————————————————————————–

16:00 – Paseo por la floración del almendro.

Se realizará una pequeña ruta de en torno a tres horas por los alrededores del pueblo de Coy, donde podremos disfrutar de la floración del almendro, conocer alguno de los almendros más viejos de la zona, aprender curiosidades sobre flora, y usos tradicionales. Descubriremos la gran diversidad de aromáticas que pueblan nuestros montes así como sus usos y disfrutaremos de un atardecer en el cerro sobre el que se asienta Coy.

 

19:00 – Cierre del taller.

PRECIO

 

35 € por persona.

Para poder confirmar la inscripción, se puede realizar el pago mediante ingreso con la siguiente cuenta:

CCC: ES88 1491 0001 2620 8110 2721

Asunto: Nombre + Taller Pan

Enviar el justificante de ingreso a contacto@turismobotanico.es

y reserva ya tu plaza. Recuerda que son limitadas.

 

Para cualquier duda:

Teléfono o WhatsApp: 622024050 / 615674846

Correo electrónico: contacto@turismobotanico.es